Своими силами

   В свете произошедшего конфликта, произошедшего между Турцией и Россией, причиной которого стал «удар в спину» со стороны турецкого руководства, отдавшего преступный приказ сбить российский самолет Су-24, возникает закономерный вопрос – что будет с теми отраслями экономики, в которых Турция принимает непосредственное участие.  Одна из таких важных отраслей – строительство.

   Не секрет, что в участие турецких фирм в крупных строительных проектах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми и других городов, на сегодняшний день значительно. Более того, за долгое время сотрудничества, турки сумели прочно занять строительную нишу, получив негласный приоритет. Способствовало этому не только качество производимых работ, но и те технологии, с которыми турецкие фирмы пришли на российский рынок.

    Так произойдет ли катастрофа, когда квота на участие в российских проектах для турецких строителей будет уменьшена в несколько раз? На этот вопрос ответил министр строительства Михаил Мень. По его мнению, прекращение сотрудничества в сфере строительства не повлияет ни на сроки сдачи объектов, ни на их стоимость. 

   По мнению министра строительства и ЖКХ,  когда турецкие фирмы пришли в 90-х на российские стройки, их опыт в монолитном строительстве был необходим, т.к. в те времена российские компании такого опыта не имели. Если взглянуть на ситуацию, которая сложилась сегодня, то следует отметить, что для отечественных фирм работа с опалубкой, быстрое возведение монолитных зданий, применение современных технологий, давно  не является новшеством.


   По поводу якобы возможного  роста стоимости жилья, из-за оттока турецких фирм, о чем сейчас много говорят СМИ, преимущественно либерального толка, то М.Мень высказался вполне определенно – турки не задействованы в строительстве жилья эконом класса, а значит, их отсутствие, вряд ли заметит простой россиянин. Вот что сказал министр по этому поводу.


   Следует также отметить, что недостроенные объекты, по которым заключены контракты, будут завершены без изменений. Но, в дальнейшем Россия будет справляться своими силами, а также привлекать более добросовестных партнеров. В эту прибыльную отрасль, в буквальном смысле давно «просятся» фирмы из других стран, например из Таджикистана.

   Напомним также, что в настоящий момент на российских объектах работают более 90 тысяч турецких граждан. Все эти люди должны будут покинуть нашу страну, и дальнейшее их привлечение, особенно на новые проекты, не планируется. 

Напишите нам info@opalubkateh.ru
Позвоните нам 8 (495) 374-81-32