Мифы и правда о монолите 

   Монолитное строительство получило широкий размах совсем недавно, однако за это непродолжительное время успело обрасти несколькими мифами. Большинство из этих «легенд» распространены на территории Российской федерации – несмотря на то, что данный способ строительства широко применяется здесь лишь примерно двадцать лет.

   Первый миф, от тех, кто не слишком хорошо разбирается в современных технологиях и химии. Он гласит, что монолит не возводят зимой.

  Не так давно это было правдой – бетон плохо схватывался на морозе из-за кристаллизации воды и нарушения процесса поглощения воды (гидратации).  Сегодня же эта проблема легко решаема добавками, которые снижают рабочий диапазон температур и современными системами обогрева, не только смеси, но и всей стройплощадки.
Сейчас все строительные компании, что специализируются на монолите, строят круглый год – и все здания остаются крепкими в любых погодных условиях.

  Второй миф, что появился из аналогии – если бетон холодный, то и монолиты из него тоже. Он звучит так: «Цельнолитые дома холоднее, чем панельные и кирпичные».  Это не так, как минимум, потому, что за счет отсутствия швов и скрепляющихся деталей, присущих панельным домам, монолит почти герметичен, за счет чего отсутствуют сквозняки. Кроме того, современные утеплители помогают эффективно минимизировать излучение  тепла изнутри в холодную окружающую среду.

  Третий миф говорит о том, что монолитное строительство слишком трудоемко. Однако, он появился достаточно давно, а современные технологии, например, опалубочные системы, связующие и соединительные узлы даже менее трудоемки, чем панельное строительство. Также, в условиях городского строительства бывают ситуации, когда плиты просто невозможно подвезти к объекту. В этой ситуации монолит является единственным выходом из ситуации.

   Четвертый миф  гласит, что монолит неэкологичен. Разумеется, самый экологически чистый материал – дерево, да и то без пропиток. Почему такие технологии уже не применяются для массовой застройки понятно – очевидны минусы - быстрое гниение и разложение. Бетонные стены зачастую обвиняют в том, что они «не дышат», но этот недостаток есть и у панельных домов.  Кроме того, в современных монолитных домах очень низка вероятность нарваться на радиоактивные или довитые примеси в составе шлакобетона – этим грешит большинство старых панельных домов. Современные технологии монолитного строительства предусматривают комплексный контроль качества буквально всего – от самой бетонной смеси до фиксаторов для арматуры.

    Все потому, что в 50-70х годах 2-го века в создании бетона часто применялись отходы доменных печей, которые зачастую имели высокий радиационный фон. В монолите же такие отходы не используются. Кроме того, сегодня все новые постройки обследуются на предмет радиационной или химической активности.  Так что, в новых жилых домах можно не бояться облучения.

Напишите нам info@opalubkateh.ru