Мао не устоял

Китай продолжает удивлять весь остальной мир масштабностью своих проектов. Как ни странно, некоторые проекты и их судьба поражают масштабом своей нелепости. Примером тому стала недавно возведенная, и недавно же разобранная 36 метровая золоченая статуя Мао Цзедуна.

История началась с того, что поклонники Мао решили на собственные средства увековечить его память. Следует заметить , что вождь не теряет своей популярности, а в последнее время даже замечен ее рост. В разных китайских провинциях периодически появляются новые храмы, созданные в честь Цзедуна, а также скульптуры с его изображением. Волна поклонения охватывает, в основном сельскую местность, где традиции почитать почившего сорок лет назад лидера страны остаются незыблемыми.

Сбор средств на строительство огромной статуи проходил долго. В итоге  поклонникам вождя удалось собрать около 3 млн. юаней (что составляет примерно 400 тысяч евро). Полгода велось строительство монумента, основными составляющими частями которого стали бетон и металл.

Нам, вероятно, останутся неизвестны точные цифры, потраченные на опалубку под фундамент, тонны бетона и арматуры, леса хомутовые строительные, на технику и оплату рабочих ресурсов. Но, общая израсходованная на проект сумма является весьма внушительной. И вот, в итоге, посреди поля, в провинции Хенань появился 36 метровый «Золотой Мао».

Не прошло и нескольких дней с того момента, как «Женьминь жибао» огласила торжественное открытие монумента, как из той же китайской газеты стало известно, что огромную статую начали сносить. Официальной причиной сноса памятника было названо отсутствие согласования установки с местными властями.

Процесс разбора монумента занял значительно меньше времени, чем его возведение. Как тут не вспомнить русскую поговорку «ломать – не строить». Разбиралась скульптура по частям. Этапы сноса фиксировались фотографами-любителями и выкладывались в соцсети.

Реакция на снос монумента была такой же неоднозначной, как и его возведение. Если против золотого «колосса» высказывались те, кто считал, что и масштабность скульптуры, и внешний вид вождя вызывают только смех, а само место для установки выбрано крайне неудачно (провинция Хенань в 50-х годах являлась наиболее пострадавшей от политики тогдашнего правительства), то противниками сноса стали не только поклонники Мао, но и обычные граждане, которые обвинили власти в расточительстве.

Но, факт остается фактом, жизнь золоченного монумента продолжалась всего 4 дня. Благодаря «росчерку пера» недовольных чиновников, 35 метровый Мао - не устоял.

Напишите нам info@opalubkateh.ru
Позвоните нам 8 (495) 374-81-32