История одного генплана

   В Ярославле бушуют настоящие страсти вокруг генплана города, точнее изменений, которые планирует внести в него городская администрация.  Горожане, с настоящим трепетом и патриотизмом относящиеся к судьбе этого красивого российского города, возмущены тем, что по новому генплану исторический центр рискует попасть под «каток» жилой застройки и потерять свой неповторимый облик.

   Особые волнения происходят, когда речь заходит о ярославском храме Николы Мокрого, который  может попасть в кольцо монолитных многоэтажек. Хотя чиновники и пытаются уверить жителей, что застройка не испортит исторический центр, а новые жилые здания нужны городу, особого впечатления эти аргументы не производят. К сожалению, люди уже научены горьким опытом многих других российских городов, где возведение многоэтажек и торговых центров в буквальном смысле стирало историю, приводило к безвозвратным потерям достопримечательностей.

  Публичные слушания, прошедшие 30 июля, не принесли решения проблем, но обозначили наиболее острые вопросы. В итоге, ярославцы выступили с предложением ввести мораторий на застройку исторического центра, а сам генплан отправить на доработку, т.к. в предлагаемых изменениях выявлен ряд грубых нарушений.

   На ситуацию можно попробовать взглянуть с разных сторон. Жилой массив и торговые центры – это действительно удовлетворение потребностей современного общества. Кроме того, монолитные дома, для строительства которых используется качественная многоразовая опалубка, действительно возводятся быстро и это может служить контраргументом нежеланию «жить на стройке». Но, с другой стороны, нельзя отрицать, что великолепие храмов и исторических построек Бутусовского поселка, храма Николы Мокрого и Петропавловского Парка, в результате погони за прибылью может быть утеряно. К слову сказать, упомянутый храм Николы Мокрого отнесен к списку культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

   Чем закончится «спор капиталов и культуры», как назвал прошедшее обсуждение один из церковнослужителей, пока неизвестно. Очевидно одно – горожане не собираются мириться с возможной угрозой историческому наследию, а заинтересованные в строительстве лица не станут «без боя» сдавать свои позиции. А это значит, что обсуждение ярославского генплана еще неоднократно вызовет горячие дискуссии.

Напишите нам info@opalubkateh.ru
Позвоните нам 8 (495) 374-81-32