От истории к современности – строительные инструменты

    Чего только не изобрело человечество с течением времени. Каждая ступень прогресса сопровождалась не только великими открытиями, но и усовершенствованиями в самых разных сферах жизни. И строительство, а точнее орудия труда, их «эволюция» является лучшим тому подтверждением. В век быстровозводимых зданий из стекла и бетона, монолитной опалубки и высотных кранов, простейшие инструменты кажутся незначительными и примитивными. Но именно они легли в основу практически всей современной строительной техники.

   Всем известен инструмент под названием молоток – тяжелая ударная часть из твердого материала, и легкая, но прочная рукоять. Это один из первых инструментов, освоенных человеком, применяется с древнейших времен. С самого начала в качестве ударно-раздробляющего инструмента применяли камни, затем, для увеличения силы удара и удобства к камню добавили деревянную рукоятку, так появился первый молоток.

    С течением времени материалы, из которых создавались инструменты, менялись – сначала появилась медь, затем бронза, железо, потом сталь, а далее – сплавы и полимеры. Но функция молотка не менялась – наносить удар большой силы в желаемую точку. В зависимости от материала данное орудие может иметь разную классификацию и применение. Так, если ударная часть сделана из мягкого материала, вроде плотной резины или дерева, то перед нами киянка, предназначенная для нанесения ударов по хрупким или легко деформируемым предметам. Если же рукоять длинная, а молот тяжелее нескольких килограммов, то нет сомнений, перед нами кувалда – инструмент для разрушения крупных предметов или даже сооружений, а также забивания свай в землю.

    Далее, можно встретить вариант с ручкой любого размера, но главной особенностью  - одним или двумя заостренными концами – то это кирка, которая предназначена для раздробления пластов горных пород, очень широко распространена в шахтерском ремесле.

    В современном строительстве редко обходятся без предмета, которым можно проделать длинные и тонкие отверстия, например, для крепежа или проводки – без дрели. До появления дрелей дырки создавали шилом, либо чем-то, похожим на копье – с острым наконечником и длинной тонкой ручкой – это были предшественники сверла. Когда пробивали дырки, было замечено, что гораздо проще это сделать, вращая инструмент. Именно тогда зародились идеи автоматизации этого процесса.

    Предшественником автоматических дрелей является коловорот – средство для просверливания отверстий, приводимое в действие мускульной силой человека. Когда же создали компактные электродвигатели, были созданы и дрели. Сверло вращается с большой скоростью, позволяя пробивать любой материал, главное, чтобы использовалось правильное сверло.

   Похожей автоматизации был подвергнут и строительный молот. К ударнику добавили пневматический двигатель, который создавал удары большой силы с высокой скоростью. В итоге получился пневматический, или отбойный молоток. Он способен без труда разрушать каменные преграды и используется при строительстве дорог, и во многих других строительных сферах.

   Однажды кто-то объединил свойства вышеперечисленных инструментов, и получилось нечто, способное и сверлить и дробить, а при использовании вращательного движения и возвратно-поступательного одновременно, бур или сверло с высокой скоростью походит сквозь любые преграды. Данный агрегат был впоследствии назван перфоратором. Он является отличной заменой сразу двум предметам – и дрели и отбойному молотку, так как совмещает их функции. Так что, если предполагаются масштабные работы, связанные с разрушением и сверлением, то перфоратор является лучшим выбором.

Напишите нам info@opalubkateh.ru